What motivates you

我们都有过当学习的东西并非自己真正喜欢的东西时,学习是非常困难的。 但学习自己真正感兴趣的东西的时候,一切都变得非常简单。

其实这一切都与大脑有关。
神经递质是一种可以影响神经元如何回应其他神经元的化学物质。
其中acetylcholine(乙酰胆碱)、dopaming(多巴胺)和serotonin(血清素)是主要与激励及学习行为相关的神经递质

  1. 乙酰胆碱神经元能与负责专注学习的大脑皮层形成神经递质性的联系,当注意力高度集中时,其会激活新的突触,从而形成新的长期记忆。

  2. 多巴胺能控制我们的动力,其是控制报酬性学习的大型脑部系统的一部分。当接收到一个毫无预期的奖励时,多巴胺分子将分泌多巴胺,多巴胺信号会广泛投射,对学习产生强有力的影响,同时影响决策,并参与预测未来激励。(成瘾性药物刺激多巴胺分泌,将导致渴望和依赖,会绑架你的自由意愿,推动着你作出实际上对你不利的事情) 缺乏多巴胺神经元会导致动力缺乏,俗称快感缺乏,即会让你对那些曾经令你感到快乐的事情失去感兴趣。 严重的多巴胺神经元缺乏会导致静止性震颤,迟缓以及僵硬,这些症状称为帕金森氏病,最终它会导致紧张症,一种完全缺乏行动的病症。

  3. 血清素能强烈地影响你的社交及社会行为。例如在猴子部落,首领有者最高的血清素分泌活动,而最低等级的雄性有者最低水平的血清素 Note: Prozac(百忧解)是一种针对沮丧等的处分药,其会提高血清素的水平。 血清素的活跃水平还与危险行为有关,例如监狱里,部分暴力犯罪者有着最低地血清素分泌水平 补充情绪对学习的影响: 我们都感受过情绪的影响,情绪与学习认知其实也是有者关联的。

  4. 杏仁核是大脑边缘系统的一部分,与情绪与认知的结合有关,它与海马体共同参与记忆和决策 更多的资料可从BrainFacts获取